当前位置:上海MBA首页 >> 上海EMBA总裁班 >>培训动态 > 正文

复旦大学总裁班慧日禅寺佛教文化体验之旅

日期:2019-08-12 11:12:32

禅悦人生

8月1日至3日,复旦大学总裁班的学员将在宁波慧日禅寺圆满为期三天的佛教文化体验之旅,聆听传喜法师诉说佛法,体悟天地大道的精髓,感受纯粹的佛教文化。8月1日,总裁班学员报到第一天。人生的旅程或许将在这里写下非凡的一笔。

复旦大学总裁班慧日禅寺佛教文化体验之旅(节选)
科学之父爱因斯坦说:“科学的发展能够逐步证明佛教是正确的。”

佛教是在人间传承了几千年的一个学问,帮助了一代又一代的人,还不过时。帮助了我们这一代,还可以帮助我们的子孙,一代一代可以帮助下去,不管未来的科学发展到什么样的地步,佛教永远保持它的历久弥新的这种状态,这是很神奇的。

我们寺庙本来就是造福社会的一个平台,对这次活动也是完全义务的,所有这个过程当中没有商业气息,干干净净的。让我们也在这样的21世纪,在工商业建设当中,经济大潮当中,看到一个中国文化里面还有不讲钱的,还有一个寻求精神的净化,还有这方净土。这不仅仅让我们的学员在这里体验生活,也看到为什么这个时代要弘扬传统文化。传统文化就是圣贤文化。

佛教给人的印象,往往都是好像比较消极。中国有句话叫大智若愚。一个有智慧的人的行为,有可能让别人看到:这个人这么愚昧。那同样,一个先进的文化,它给予我们的行为指导,有可能让别人觉得却是消极的,他其实是一个先进的积极的智慧。比如说,我们一般的人以得到为成功,以占有为快乐。但是当一个人发展到一定境界的时候,他会发现:一个人、一个生命真正的成功,是对自我的克服,是对自我的战胜,而不是对自我的放纵,甚至是对自我的满足。当生命慢慢成长起来一点的时候,你会发现,能够管理自己的情绪,能够以付出为快乐的时候,这个才是生命进步了。

人最神奇的是大脑,我们的大脑是一个开放型的,是超越时空的。所以学佛了之后,你看我们一学佛了,为什么一学佛,会光宗耀祖?也就是说一个家族里面,如果多少代里面连一个学佛的都没有,你们可以去关心一下,会将是什么样的?反过来说你像那种大家族的,那种对社会能产生影响力的,你看他家里基本上都有学佛的这些。也就是说佛教的力量,甚至连地狱都能打破。那有这个打破地狱的力量,才有可能我们家祖先才能够被救出来。那祖先不在地狱了,那子孙才开始有点出息。 否则的话,为什么说我很努力,但是我却离成功就差那一点呢?我这个人很好,但是我怎么烦恼那么重呢?那也用前面的理论来说,如果说我们的祖先还在那里受苦,此时此刻在地狱里受苦,你说我们是作为这个DNA的传承,这个子孙能安吗?你会安吗?

佛教属于宗教中的无神论。佛教的无神论不是否定神或鬼的存在。不否定。只是说鬼和神不是固定不变的。六道轮回是真实存在的,这在世界先进的科学领域已经是一项重要的生命研究课题,是属于科学的范畴。

比如说在湖南,湖南怀化地区,一些少数民族地方,就发现一些转世现象。他们清晰的记得他的前世在哪里,然后怀化电视台的记者们,扛着摄像机都去采访考证,确实就是不可否认,你没办法说他是假的,这个印证就很确凿。

像这样一坐,静下来,耳边听着空调的声音,然后静下来甚至可以听到外面的小鸟声,甚至有的人听到自己的心跳声,甚至自己看到自己在打瞌睡。对不对?静下来有时候很美的,安静下来享受寂静之美,人静下来的时候,回光返照的时候,让自己的心,慢慢慢慢静下来,呼吸均匀下来,因为坐在这里。因为不需要你们做什么。

有的人说出家人也不开厂,也不开店,也不创造社会财富,他只是那种眼光。其实佛弟子,出家人为这个世界祈祷,为这个世界念经,为这个世界打坐,长养一种慈悲祥和的精神,这种正能量回向给这个世界,这是我们这个社会非常重要的一种力量。出家人的生活就是这样的,为什么那么早?那个时候只是清洁工工作上班的时候,但是我们佛教那个时候也起到一种清洁的这个作用,清洁工是清洁马路,把物质的尘埃去掉,我们佛教是把我们大脑里的尘埃去掉,精神里面的垃圾去掉。因为一个人在睡眠的时候,特别像社会上大家那个时候正是好睡的时候,这时候大脑里面信息这个门都打开了,当我们做梦的时候这些信息大脑里的磁场都放射出来,这时候我们寺庙里敲起钟,念起咒,可以把这个世界的精神垃圾清理干净。

我们往往就觉得七夕是世间的这种,甚至牛郎织女跨越银河的相见。那我们来寺庙里未尝不是一种跟佛陀跨越千年的相见呢,对不对?当我们在世间思考那些情感的时候,还有比世间爱情更深沉的一种情感,慈悲,不忍众生苦。那样子默默的关注着我们,甚至佛陀等待我们已经不是用年可以计算的,说千年万年,在佛教的时间观里佛都是讲多少多少劫,无量劫以前。

有的人说出家人也不开厂,也不开店,也不创造社会财富,他只是那种眼光。其实佛弟子,出家人为这个世界祈祷,为这个世界念经,为这个世界打坐,长养一种慈悲祥和的精神,这种正能量回向给这个世界,这是我们这个社会非常重要的一种力量。出家人的生活就是这样的,为什么那么早?那个时候只是清洁工工作上班的时候,但是我们佛教那个时候也起到一种清洁的这个作用,清洁工是清洁马路,把物质的尘埃去掉,我们佛教是把我们大脑里的尘埃去掉,精神里面的垃圾去掉。因为一个人在睡眠的时候,特别像社会上大家那个时候正是好睡的时候,这时候大脑里面信息这个门都打开了,当我们做梦的时候这些信息大脑里的磁场都放射出来,这时候我们寺庙里敲起钟,念起咒,可以把这个世界的精神垃圾清理干净。

我们社会上人,当我们自己起床了去上班去了,我们要知道这世界在山里在古刹之中有一群人早早的已经在为这个世界服务了,为我们这个世界敲钟,击鼓,念咒,发心,做什么功课呢?你们念的所有的功课经里面没有一句是为自己念的,都是为这个世界,为众生念的。做一些很深沉的事情。

“明心见性”是我们所有佛弟子的共同愿望。我们最终的目的就是“明心见性”。但是往往我们这个社会上,乃至我们自己学佛的,这个性还没有见到。有很多人还在怀疑,甚至不认可佛教。所以正是这样子,像我们慧日寺自己的定位就是,我们寺庙自己静修,然后也学习,还有一个义务就是弘扬,向社会介绍佛教。这种弘扬介绍是一种大众化。也就是因为我们近百年来对我们自我民族文化的否定,很多人还是文革思维,认为佛教是迷信,佛教是属于牛鬼蛇神之类,很多人还是以这种文革思维或者是一种斗争哲学来看佛教。所以我们寺庙主要做的就是怎么样大众化的,怎么样让大家开始相信佛教,正确认识佛教。


分享到:
2019工商管理博士学位项目 DBA PHD 上海总裁班 上海EMBA 资本经营 投融资 企业上市 PE私募股权 金融投资与资本运营 商业模式 上海EMBA 上海MBA 复旦大学MBA

版权申明:以上课程知识产权归属复旦大学,上海MBA总裁培训网仅提供课程信息展示,而非商业行为
复旦大学总裁班培训网提供技术支持  http://www.tsmba.org/ 沪ICP备11007365号-1
Copyrights © 2007-2019TSMBA.ORG Inc. All rights reserved 

 

 

在线客服